تفاصيل النصيحة
نصائح لإفطار وسحور صحي
• ابدأ بطعام خفيف (مثل ثلاث حبات من التمر مع كوب من الماء الفاتر وليس البارد أو اللبن) ثم تناول الشوربة. • احرص على أن تكون وجبة الأفطار متوازنة تحتوي على مصدر للبروتين مثل الدجاج أو اللحم أو السمك أو البقوليات ومصدر للكربوهيدرات مثل الرز الأسمر أو الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة وأن تكون غنية بالخضروات. • قلل من تناول الأطعمة المقلية والمصنعة وقلل من إضافة الملح والسكر للطعام والشراب. • تناول الطعام ببطئ واحرص على مضغه بصورة جيدة وتوقف عن الأكل مع بداية شعورك بالشبع. • احرص على تأخير وجبة السحور قدر الإمكان. • احرص على أن تكون وجبة السحور متوازنة تحتوي على مصدر للبروتين مثل منتجات الألبان أو البيض ومصدر للكربوهيدرات مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة وتشمل الخضروات والفواكه. • تجنب الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح، مثل اللحوم المُصنعة والمملحة والمخللات والوجبات السريعة لأنها تزيد الشعور بالعطش أثناء الصيام. • تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر لأنها أيضاً يمكن أن تزيد من الشعور بالعطش أثناء الصيام. • احرص على شرب كمية وافرة من الماء (2-3 لتر) بين الفطور والسحور.