وزارة الصحة تنظم ورشة عمل متعهدي المقاصف المدرسية بالتعاون مع قسم الصحة المدرسية في وزارة التربية والتعليم
في إطار التعاون والتنسيق المشترك بين وزارتي الصحة والتربية والتعليم، بهدف رفع مستوى الصحة والسلامة في المجتمع البحريني، وبناءً على توجيهات الإدارة العليا في وزارة الصحة، وبمتابعة حثيثة من الوكيل المساعد للصحة العامة الدكتورة مريم الهاجري، وفي إطار السعي المتواصل لتعزيز الصحة العامة، نظم قسم التغذية بوزارة الصحة بالتعاون مع قسم الصحة المدرسية بإدارة الخدمات الطلابية في وزارة التربية والتعليم وبمشاركة قسم مراقبة الأغذية بوزارة الصحة ورشة عمل متعهدي المقاصف المدرسية في مصنع مخابز دلمون بالحد الصناعية، حيث استهدفت الورشة فريق عمل الإعداد والإشراف على تحضير الأطعمة اليومية للمقاصف المدرسية.
وأوضحت رئيس قسم التغذية بإدارة الصحة العامة الدكتورة بثينة عجلان أن الأهداف الرئيسية لهذه الورش تكمن في التطوير من جودة الأطعمة المقدمة بالمقاصف المدرسية كماً ونوعاُ، وذلك من خلال مساعدة المتعهدين على تدريب الموظفين المعنيين على الكيفية المطلوبة لإعداد الأطعمة بشكل صحي. إضافة الى تعريف موظفي مطابخ المتعهدين بالمتطلبات الغذائية المتناسبة ومعايير الأغذية والمشروبات لقائمة المقاصف المدرسية مع ضرورة الالتزام بها، لافتةً إلى أن قائمة اغذية المقاصف المدرسية يتم تحديثها بشكل دوري من حيث إضافة أنواع جديدة من الأطعمة الصحية أو الغاء بعض الأنواع لعدم تناسب بيعها بالمقصف المدرسي مع ضرورة الاستناد على آراء الطلبة والطالبات للمدارس، وكذلك أكدت على إمكانية التعاون بين المتعهدين وقسم التغذية وقسم مراقبة الأغذية بإدارة الصحة العامة بشكل مباشر من أجل مناقشة أفضل أنواع الأغذية وطرق تحضيرها وعرضها التي يمكن أن تُقدّم بشكلٍ يتناسب مع الظروف البيئية لكل مقصف مدرسي للحفاظ على سلامة الأطعمة.
الجدير بالذكر أن ورشة العمل هذه جاءت كمرحلة ثانية للبرنامج ذاته، حيث بدأت المرحلة الاولى منها خلال شهري أبريل ومايو من العام 2018 بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، إذ قامت أخصائيات قسم التغذية بزيارات ميدانية للمقاصف المدرسية التابعة لكل متعهد على حدة من أجل الاطلاع على وضع الأغذية المقدمة بالمقصف المدرسي قبل البدء بالورشة، حيث تم من خلالها إجراء تقييم لأغذية المقاصف المدرسية من قِبل طلبة المدارس المختارة إضافة إلى تقييم الاخصائيات لمدى التزام المتعهدين بمعايير أطعمة قائمة المقصف المدرسي من خلال سحب عينات عشوائية للأطعمة المباعة بالمقاصف المدرسية ودراستها من حيث جودة الكمية ونوعية المكونات الغذائية المستخدمة، والتنوع في تقديم الوجبات من الجانب التغذوي والشكلي، توفير الفواكه والخضراوات.
وأفادت الدكتورة عجلان بأن النتائج جاءت مشيرة إلى أن الالتزام العام في تقديم أنواع الاطعمة قد يعتبر جيداً لدى كافة المتعهدين، مع بعض الملاحظات التي تركزت في عدم توفر كمية الحشوات المناسبة مع حجم السندويشات وكبر سمك عجين الفطائر مقارنةً بالحشوة وقلة توافر الخضراوات المضافة‘ إضافة إلى احتواء بعض أنواع السندويشات على نسب عالية من الدهون.
هذا وقد أبدت الشركة كامل استعدادها للتعاون مع وزارتي الصحة والتربية والتعليم في تطوير وتحسين أنواع الاغذية المقدمة، وفي إبراز طرق بديلة التي تُساعد على زيادة استهلاك الطلبة والطالبات للخضراوات والفواكه من خلال طرح أكلات صحية. كما شاركت بالورشة الشيف أريج معتوق والتي تتميز بأفكارها الصحية في إعداد أغذية صحية للأطفال؛ والتي جاءت من خلال إبداء الرأي في المكونات المستخدمة وطرق الطهي وأثنت على دور الوزارتين في التغذية المدرسية.
هذا وسوف تشمل الورش المطابخ المركزية التابعة لكل متعهدي المقاصف المدرسية وهم شركة الجميع للتموين، وشركة المنصوري للتموين، مخبز المرزوق، شركة فوسكو البحرين وشركة سواعد الخليج للتموين وذلك خلال شهر يناير الجاري.
التعليقات
سجل الدخول لإضافة تعليق