راسلنا خارطة الموقع الرئيسية
Bookmark and Share A- | A+ Skip Navigation Linksالرئيسية > المقالات > عرض المقال
: آخر المواضيع
كيف نحترم جسدنا؟
Hand, foot and mouth diseases
نصائح سريعة لرفع مستواك الدراسي
داء السكــــري
الورشة التدريبية الأولى لبرنامج (تدريب مدربين في برنامج تثقيف الأقران في المجال الصحي)
الوقاية والتحصين ضد الأمراض المعدية في البيئة المدرسية
كيف تواجه التنمر؟
فوائد رياضة المشي وشروطها
أهمية حقيبة الإفطار المدرسي
ورشة عمل "كبرنا"

ثقافة عامة
خطر تناول المكسرات وخطرها على الأطفال ...

X_262015111645.jpg

خطر تناول المكسرات ومنتجاتها على الأطفال

 

بينت الدراسات الحديثة بضرورة تجنب إعطاء الأطفال المكسرات ومنتجاتها وخصوصا لمن هم دون الخمس سنوات وذلك للأسباب التالية:

·         خطر الإصابة بالحساسية

قد يعاني بعض الأطفال من حساسية من تناول المكسرات ومنتجاتها وهي من الأنواع الشائعة  من حساسية الطعام

ماهي الحساسية:

الحساسية عبارة عن رد فعل غير طبيعي للجهاز المناعي في الجسم. غالبا يتفاعل الجهاز المناعي في الأشخاص المصابين بالحساسية ضد مواد غير ضارة موجودة في البيئة أو الطعام مكونة أجسام مضادة ينتج عنها كميات من "الهيستامين" لمحاربة مسببات الحساسية وينتج عن افراز هذه المادة تغيرات كبيرة في الجهاز التنفسي أو الجهاز الهضمي, أو الجلد أو الجهاز القلبي الوعائي.

المقصود بحساسية المكسرات:

هذا النوع من حساسية الطعام تحدث من الفستق,الجوز،اللوز،البندق،الفول السوداني،الصنوبر أو أي منتجات تستخدم هذه المواد في صناعتها. يحدث تفاعل الحساسية عند الأشخاص الذين لديهم فرط حساسية لهذه المواد حتى عند تناول كمية قليلة جدا، ويمكن أن تكون هذه الكمية قد وجدت على أدوات التحضير، الأسطح أو آلات التغليف. يمكن أن يسبب هذا التفاعل صدمة فرط الحساسية.

 

أمثلة على بعض الأطعمة التي ممكن أن تسبب حساسية للأطفال الذين يعانون من حساسية المكسرات:

1-قطع المكسرات(فستق, جوز بندق, لوز, فول سوداني الصنوبر).

2-زبدة المكسرات مثل زبدة الفول السوداني, زبدة الفستق.

3- الشوكولاتة التي تحتوي على قطع مكسرات أو تدخل المكسرات في طريقة تحضيرها

4-البسكويت الذي يحتوي على  قطع مكسرات أو تدخل المكسرات في طريقة تحضيره

 

 

 

 

 

 

أعراض الحساسية:

قد تظهر أعراض الحساسية على الفور تقريباً أو ما يصل إلى ساعتين من تناول الأطعمة وتشمل أعراض الحساسية:

1-وخز في الفم.

2- تورم في الشفتين و اللسان والحلق

3- طفح جلدي

4-القيئ ومغص في البطن

5- صفير في الصدر

6- الإسهال

7- سيلان الأنف

8- حكة في العيون

وقد تتفاقم خطورة هذه الأعراض إلى ردود فعل حادة وخطيره مثل:

1-صعوبة في التنفس.

2-ازرقاق لون الجلد.

3- انخفاض النبض وضغط الدم

4- الوفاة.

T

علاج الحساسية:

فضلاً عن العلاجات الدوائية التي صفها الطبيب لعلاج الحساسية فإن أفضل طريقة للتعامل مع الحساسية هي من خلال تجنب الأطعمة المسببة لها. لذى يجب على الأم تجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية لطفلها كما يجب تجنب إعطاء طفلها الأطعمة الشائع تسببها في احداث حساسية لأطفال كالمكسرات والبيض في المدرسة لتجنب خطر مشاركة الأطفال مع بعضهم البعض في تناول وجبات بعضهم البعض مما يشكل خطر على حياتهم وصحتهم

 

 

 

ثانياً: خطر التعرض للاختناق

ينصح بتجنب إعطاء الطفل وجبات تحتوي على قطع من المكسرات وذلك لاحتمال حدوث اختناق لدى الطفل نتيجة لتناولها ما يهدد حياته بالخطر.

 

المصادر:

http://www.parents.com/advice/babies/feeding/when-can-my-baby-eat-nuts    /

http://kidshealth.org/kid/stay_healthy/food/nut_allergy.html

http://www.babycentre.co.uk/x557901/is-it-safe-for-my-baby-to-have-nuts-and-nut-products

http://www.webmd.com/allergies/food-allergies

http://www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/pages/food-allergies-in-children.aspx

 

 

 

 

 


يوتيوب تويتر فيسبوك
الرئيسية | خارطة الموقع | إتصل بنا
جميع الحقوق محفوظة © 2011 ، وزارة الصحة
لجنة صحة اليافعين